Sejarah

Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis adalah Program Studi baru di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Program studi ini, diajukan pada tahun 2008 ke Dirjen Dikti. Pada tahun 2010 memeroleh informasi dari Dirjen Dikti untuk melakukan perbaikan proposal usulan program studi. Selanjutnya, proposal tersebut dikirim kembali atas perbaikan dan saran. Akan tetapi, pada tahun 2011 memeroleh informasi bahwa untuk seluruh program studi ilmu-ilmu sosial mengalami moratorium untuk pendirian program studi.

Pada tahun 2015  mengirim kembali proposal usulan program studi dengan format terbaru. Barulah pada tahun 2016 tepatnya tanggal 18 Februari memeroleh izin dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi No. 72/KPT/I/2016. Setelah mendapatkan izin,maka program studi Ilmu Administrasi Bisnis menerima mahasiswa baru melalui jalur Mandiri dengan jumlah mahasiswa 81 mahasiswa. Pada tahun 2017 jumlah peminat program studi ini, berada pada posisi 12 di tingkat Universitas Negeri Makassar pada jalur SBMPTN dengan jumlah pelamar sebanyak 1.085, menggungguli Program Studi seperti: Pendidikan Administrasi Perkantoran, Pendidikan Teknologi Pertanian dan program studi lainnya. Pada tahun 2016 dipimpin oleh Dr. Firman Umar, M.Hum (Plt. Program Studi). Selanjutnya, pada tahun 2017 – Sekarang di pimpin oleh Prof. Dr. Fakhri Kahar, M.Si.